:: :: ::

Билет №16. Свойства s- и d-металлов I и II групп. Сравнение строения и реакционной способности. Токсичность. Жесткость воды. Особенности свойств лития и бериллия. Области применения. Соединения меди и золота в различных степенях оксиления. Методы получения, области применения.

Атомы S – металлов имеют на внешнем электронном уровне соответственно 1 или 2 электрона nS№ или nSІ. Степени окисления их ионов в большинстве случаев равны +1, +2. По мере увеличения порядкового номера атомов растут их радиусы и уменьшаются энергии ионизации. Все S- металлы, кроме бериллия имеют невысокие значения температур плавления. Значения их стандартных электродных потенциалов ниже – 2.0 В (кроме бериллия).

Все S – металлы (кроме бериллия и магния) бурно реагируют с водой с выделением водорода.

M + H2O = MOH + (1/2)H2

M + 2H2O = M(OH)2 + H2

Реакционная способность S – металлов с водой возрастает с увеличение атомного номера в группе.

Щелочные металлы.

Все они – очень химически активные вещества, причем их активность возрастает от Лития к Францию. Так Рубидий и Цезий реагируют с водой с взрывом, Калий с воспламенением выделяющегося Водорода, а Натрий и Литий без возгорания.

С кислотами взаимодействуют бурно (опасно), восстанавливая их до низшей степени окисления, например:

8Na + 4H2SO4 = Na2S + 3Na2SO4 + 4H2O

Металлический Литий применяют также в термоядерных реакторах для получения Трития.

(6,3)Li + (1,0)n = (3,1)H + (4,2)He

Бериллий и Магний.

Магний относится к наиболее распространенным на земле элементам (масс. доля 2.1%). Бериллий относительно малораспространен (6*10ˉ⁴), он характеризуется высокими температурой плавления (1278 С), твердостью и плотностью.

Магний мягче и пластичнее Бериллия, относительно легкоплавок (650 С).

Введение Бериллия в металлические сплавы повышает их прочность, твердость, упругость и коррозийную стойкость. Особый интерес представляет бериллиевая бронза (сплав Cu-Be, сод. 2.5% Be), из которой готовят пружины и другие упругие элементы приборов и устройств.

Магний и его сплавы применяют как протекторы для защиты от коррозии.

Гидроксилы Бериллия и Магния – слабо, а большинство их солей – хорошо растворимы в воде.

Бериллий е его соединения – очень токсичны.

Вернуться назад

Hosted by uCoz