:: :: ::

Билет №8. Растворы. Способы выражения концентрации. Растворители и их свойства. Особенности воды как растворителя. Водородный показатель. Электролитическая диссоциация, сольватация. Связь свойств растворов (осмотического давления, температуры кипения и замерзания) с состоянием растворенного вещества. Закон Рауля. Среднеионный коэффициент активности и активность. Константа и степень диссоциации слабых электролитов. Закон разбавления Оствальда.

Раствор-это многокомпонентная гомогенная система переменного состава.

Классификация растворов:

  1. По агрегатному состоянию: газообразные (равновесная смесь газов), твердые (внедренные частицы растворенного вещества в узлах кристаллической решетки), жидкие.
  2. По природе растворителя: водные, неводные (H2SO4, NH4OH,…).
  3. По состоянию растворенного вещества в данном растворителе: неэлектролиты, электролиты (сильные и слабые).
  4. По концентрации: предельно разбавленные (С<10-4 мол/л), разбавленные (10-4<С<10-2 мол/л), концентрированные (10-2<С<1 мол/л), насыщенные (растворенное вещество и нерастворенный избыток находятся в равновесии).

Идеальным называется раствор, образование которого из компонентов в одном агрегатном состоянии не сопровождается тепловым эффектом, изменением объема, а изменение энтропии положительно. В противном случае раствор называется реальным. Хорошим приближением идеального раствора является предельно разбавленный реальный раствор. Для раствора справедливо правило, что подобное лучше всего растворяется в подобном, т.е неполярные молекулы растворяются в неполярном растворителе с образованием молекулярного раствора (например толуол в бензоле) и наоборот.

Наиболее распространенным растворителем является вода. Вода, как полярный растворитель, гидротирует заряженные частицы и при этом выделяется теплота гидратации. Вода уменьшает взаимодействие ионов в растворе, т.к. обладает большой диэлектрической проницаемостью (e=78).

Для характеристики кислотности (щелочности) среды введен специальный параметр – водородный показатель среды pH, определяемый как взятый с обратным знаком десятичный логарифм активности ионов водорода в растворе: pH=-lgAH+. По аналогии с pH вводится и pOH=-lgAOH-. Водородный показатель определяет характер раствора. При 295К среда нейтральна при pH=7. При росте температуры pH нейтральной среды возрастает.

Сольватацией называется процесс взаимодействия между частицами растворенного вещества и растворителя. Сольватация может состоят из нескольких стадий протекающих последовательно или одновременно: молекулярная диссоциация, образование сольватов, ионизация и электролитическая диссоциация. Частным случаем сольватации является гидратация – взаимодействие растворенного вещества с водой. Молекулы растворителя при сольватации не разрушаются. Большинство сольватов являются малоустойчивыми соединениями. Однако некоторые вещества удерживают воду, будучи в твердом состоянии (кристаллогидраты), например CuSO4*5H2O – медный купорос.

Процесс распада электролитов на ионы в водных растворах и расплавах называется электролитической диссоциацией. Основные положения теории электролитической диссоциации Аррениуса:

  1. При растворении в воде молекулы электролитов диссоциируют на положительно и отрицательно заряженные ионы.
  2. Диссоциация – обратимы процесс. Как правило он не протекает до конца и в системе устанавливается динамическое равновесие.
  3. Ионы в водном растворе находятся в хаотическом движении.

Диссоциацию слабого электролита можно охарактеризовать константой равновесия, называемой константой диссоциации Кд. Из значения константы диссоциации можно оценить силу электролита: меньшему значению Кд соответствует более слабый электролит и наоборот. Для слабых электролитов Кд для данной температуры является постоянной величиной (не зависит от концентрации электролита). Для количественной характеристики электролитической диссоциации вводится понятие степени диссоциации, равной отношению количества электролита, распавшегося на ионы, к общему количеству этого вещества, введенного в раствор. Степень диссоциации является безразмерной величиной.

Закон Рауля: понижение давления насыщенного пара растворителя над раствором пропорционально молярной доле растворенного вещества. Из закона Рауля возникают два следствия:

  1. Температура кипения раствора выше температуры кипения растворителя.
  2. Температура замерзания раствора ниже температуры замерзания чистого растворителя.

Самопроизвольный переход растворителя в раствор, отделенный от него полупроницаемой перегородкой называется осмосом. Количественно осмос характеризуется осмотическим давлением, равным силе, приходящейся на единицу поверхности и заставляющую молекулы раствора проникать через полупроницаемую перегородку.

Вернуться назад

Hosted by uCoz